Главная // Дворец в стиле барокко Кадриорг

Дворец в стиле барокко Кадриорг

Прекрасный дворец в стиле барокко и парк Кадриорг, расположенные в 2-х км. от центра Таллинна – это одно из лучших творений мастеров XVIII века в тогдашней Эстляндской губернии, созданные по приказу Петра I во времена Северной войны.

В соответствии с замыслом специально приглашенного из Рима архитектора Николло Мичетти дворец был построен по образу и подобию итальянских вилл, состоящих из основного здания и двух пристроек. Главный зал является одним из лучших образцов архитектуры в стиле барокко не только в Эстонии, но и во всей Северной Европе. Кроме русских и итальянских художников в работе над зданием также принимали участие мастера из Стокгольма, Риги и Таллинна. Двухэтажный зал богато украшен лепниной и росписями потолка. Вестибюль и некоторые другие комнаты в главном здании с 18-го века хранят свой первозданный облик.

ceiling-in-kadriorg-palace-12508

Название Кадриорг (Долина Екатерины) связано с именем императрицы Екатерины Второй. Большинство правителей Российской Империи, начиная с дочери Петра Первого, Елизаветы, регулярно посещали императорскую летнюю резиденцию.

0_960f9_8a94320c_orig

Днем рождения Кадриорга принято считать 22 июля 1718 года. Петр I прибыл в Таллинн на корабле 19 июля 1718г с ним приехали принятый несколько месяцев тому назад на русскую службу римский архитектор Никколо Микетти и его подмастерье Гаэтано Киавери, который позже превзошел своего учителя. Вдвоем они определили место расположение и композицию «нового дворца», а также план разбивки парка и садов.

0_96101_153435e2_orig

Из дворца открывался вид на Старый Город, гавань и море. Выбор места был, конечно, не случайным, ведь Пётр I испытывал особую тягу к морю. К сожалению, строительство парка и дворца не было завершено при жизни Петра I.

0_96106_1371b872_orig

 

В 1919 году началась история дворца как музея, где в настоящее время располагается Художественный музей. Собрание музея состоит из более 900 западноевропейских и русских живописных полотен, 3500 печатных изданий и около 3000 скульптур. Вестибюль и некоторые другие комнаты в главном здании сохранили свой первоначальный облик.